Preview

Библиотечно-информационный дискурс

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Библиотечно-информационный дискурс?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

I. К опубликованию в журнале принимаются материалы на белорусском, русском и английском языках, соответствующие тематике журнала и имеющие теоретическую или практическую значимость. Концепция журнала предполагает публикацию оригинальных научных статей, которые отражают результаты исследовательской, научно-практической, организационно-методической, информационно-аналитической, образовательно-педагогической деятельности, касающейся информационной и библиотечной отрасли, науковедческого сегмента, сферы информационных технологий, книжного и издательского дела; аналитические обзоры литературы и нормативно-регламентирующих документов; рецензии на научные и профессиональные издания.

II. На рассмотрение принимаются ранее не опубликованные, а также не представленные для рассмотрения и публикации в другом источнике материалы.

III. Рукописи статей подаются в электронном виде по электронной почте в адрес редакции: lid-office@belal.by либо через личный кабинет на сайте журнала: https://lid.belal.by. Файл отправляемой рукописи представляетя в формате документа Microsoft Word (имеет расширение doc, docx, rtf), фото авторов и иллюстрации представляются отдельными файлами в форматах jpg, png или bmp с разрешением не менее 300 dpi.

IV. Под «автором» понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за её содержание. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в тест рукописи по результатам её рецензирования и редактирования, лежит на авторе, представившем рукопись в редакцию.

V. Направляя материалы для публикации, авторы подтверждают, что ознакомились с лицензионным договором и дают своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями лицензионного договора, а также для получения от редакции информационных e-mail-рассылок, и владеют информацией о том, что в любой момент вправе отписаться от их получения, отправив письмо на e-mail: lid-office@belal.by.

VI. При подаче рукописи авторы заключают лицензионный договор, который вступает в силу в случае и с момента вынесения редколлегией журнала решения о принятии статьи к публикации.

VII. Подаваемые материалы должны включать следующие структурные элементы:

  • титульные метаданные на белорусском/русском и английском языках:
    - индекс УДК;
    - название статьи;
    - сведения об авторах: фамилия, имя, отчество (полностью); учёная степень, звание, ORCID ID, Researcher ID, иные регалии (при наличии); полное официальное название организации, полный почтовый адрес (улица, дом, город, индекс, страна); структурное подразделение, должность, адрес электронной почты. Если авторов несколько, необходимо указать автора, с которым будет осуществляться переписка. Фото авторов представляются отдельными файлами в форматах jpg, png или bmp с разрешением не менее 300 dpi;
    - аннотация: краткое изложение статьи объёмом 150–250 слов, раскрывающее актуальность, цель, главные содержательные аспекты, основные результаты исследования, практическое значение;
    - ключевые слова: 6–10 слов по теме статьи;
    - финансирование и благодарности (необязательные элементы): указываются источники финансирования исследования, а также благодарности людям, которые участвовали в работе над статьей, но не являются её авторами;
  • текст статьи: объём оригинальной научной статьи 14–28 тыс. знаков, аналитического обзора – не более 9 тыс. знаков, рецензии – не более 6 тыс. знаков. В тексте научной статьи должны быть выделены введение, основная часть (желательно разделённая на подразделы с названиями), заключение. Инфографика (таблицы, схемы, рисунки и др.) должна быть пронумерована и иметь подписи на белорусском/русском и английском языках, на неё должна быть отсылка в тексте статьи. В случае использования в тексте статьи работ или утверждений других авторов, цитат и иных заимствованных материалов обязательно наличие библиографических ссылок на все эти источники;
  • список использованных источников: приводится на белорусском/русском языке (в соответствии с ГОСТ 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления») и в транслитерации, с переводом на английский язык (References) (транслитерация русскоязычных названий выполняется согласно стандарту BSI (https://translit.net/ru/bsi), оформляется как затекстовые библиографические ссылки. Нумерация источников даётся в порядке упоминания в статье, отсылки к списку в основном тексте даются в квадратных скобках [номер источника в списке, страница]. Рекомендуемое количество источников не менее 10. Литература, используемая при написании статьи, должна отражать современное состояние вопроса, включать публикации как в отечественных, так и в зарубежных изданиях. Ссылки на интернет-ресурсы (если это электронный документ) оформляются в общем списке источников. Нежелательно включать в список литературы авторефераты, диссертации, учебники, учебные пособия, ГОСТы, информацию с сайтов, законодательные акты, доклады, отчёты, статьи в общественно-политических газетах и т.п. Ссылки на указанные источники рекомендуется вносить в основной текст в круглых скобках либо приводить в виде подстрочных ссылок.

VIII. При оформлении материалов необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • текст рукописи набирается в редакторе Microsoft Word (.docx); размер страницы А4; ориентация – книжная, без нумерации страниц, без переносов; все поля – 2,0 см; абзацный отступ 1,0 см; шрифт Times New Roman;
  • индекс УДК помещается в начале статьи на отдельной строке слева без абзацного отступа и набирается кеглем 12 пт;
  • титульные метаданные даются двумя блоками: сначала на белорусском/русском языке, затем – на английском;
  • название статьи набирается полужирным начертанием букв, кеглем 12 пт, одинарным междустрочным интервалом; выравнивание – по центру;
  • сведения об авторах набираются кеглем 12 пт, одинарным междустрочным интервалом; выравнивание – по центру;
  • аннотация, ключевые слова, финансирование и благодарности набираются кеглем 10 пт, одинарным междустрочным интервалом; выравнивание – по ширине;
  • основной текст статьи набирается кеглем 12 пт, без уплотнения, излишних пробелов или разрежения, полуторным междустрочным интервалом. Выделения в тексте можно проводить курсивом или полужирным начертанием букв, но не подчеркиванием;
  • иллюстрации включаются в текст статьи и представляются отдельными файлами в форматах jpg, png или bmp с разрешением не менее 300 dpi. Размер текста на рисунках 8–12 пт. Подрисуночная подпись содержит порядковое обозначение рисунка и название; набирается полужирным начертанием, кеглем 10 пт, одинарным междустрочным интервалом, без точки в конце; выравнивание – по центру;
  • таблицы должны иметь заголовки, включающие порядковое обозначение таблицы и название таблицы; набираются полужирным начертанием, кеглем 10 пт, одинарным междустрочным интервалом, без точки в конце; выравнивание – по левому краю. Содержание таблицы набирается кеглем 10 пт;
  • список источников приводится двумя блоками: сначала на белорусском/русском языке, затем – References; набирается кеглем 10 пт, одинарным междустрочным интервалом; выравнивание – по ширине.

IX. При поступлении рукописи в редакцию производится её первичный отбор на соответствие заявленной тематике журнала, общим содержательным требованиям и требованиям к оформлению рукописи. На этом этапе редакция может возвратить статью авторам на доработку с просьбой устранить ошибки и замечания по содержанию и оформлению рукописи или добавить недостающие данные. Датой поступления статьи в редакцию считается дата получения редакцией текста, соответствующего всем формальным требованиям журнала.

X. Авторы статей несут ответственность за содержание статей и предоставленные материалы. Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несёт ответственности за недостоверность публикуемых данных.

XI. Подготовка статьи к публикации, проводимая редакцией журнала, состоит в корректорской вычитке, которая производится без получения дополнительного согласия авторов, а также может включать внесение изменений, сокращений и/или дополнений в статью в результате редакторской правки, которые осуществляются с согласия авторов.

XII. Авторы, чьи статьи приняты к публикации, имеют возможность публиковать их рукописи (в окончательной редакции) на их личных/рабочих сайтах, а также в цифровых репозиториях с момента получения положительного решения о публикации со стороны редакции журнала.

XIII. За публикацию статей плата с авторов не взимается, гонорар за опубликованные статьи авторам не выплачивается.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.