Preview

Библиотечно-информационный дискурс

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ >

БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА >

6-12 171
Аннотация

Рассмотрена система лингвистического обеспечения (ЛО) автоматизированной библиотечноинформационной системы (АБИС) научной отраслевой библиотеки на примере ЦНСХБ. Рассмотрены элементы ЛО: лингвистические средства, средства формирования и поддержки информационно-поисковых языков (ИПЯ), нормативные документы. Определена их роль в системе ЛО и эффективном функционировании АБИС. От выбора ЛО зависит эффективность работы АБИС. ИПЯ являются основным элементом ЛО, поскольку они формируют и структурируют информационные массивы. Основная задача ИПЯ – представление информации в свернутом виде и обеспечение ее поиска впоследствии. Для удовлетворения разнообразных потребностей пользователей библиотеки ИПЯ должно быть несколько, поскольку не существует идеального единого ИПЯ, выполняющего одновременно все функции лингвистических средств и обеспечивающего все информационные задачи, решаемые АБИС. Структура лингвистических средств АБИС ЦНСХБ включает несколько ИПЯ: язык библиографического описания, Отраслевой рубрикатор по сельскому хозяйству и продовольствию (ОР), Универсальная десятичная классификация (УДК), Информационно-поисковый тезаурус по сельскому хозяйству и продовольствию (ИПТ), язык ключевых слов. Рассмотрены их функции в АБИС ЦНСХБ. Перечисленные ИПЯ, кроме УДК, являются поисковыми лингвистическими средствами в АБИС OPACGlobal. Сделан вывод, что наиболее перспективно использование ИПЯ, специально разработанных для автоматизированной системы, таких как Отраслевой рубрикатор и тезаурус.

КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО >

13-41 170
Аннотация

Статья посвящена подпольной деятельности Брестской областной газеты «Заря» в период Великой Отечественной войны на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Брестской области. Рассмотрены условия, на которых 18 марта 1921 г. был заключен Рижский мирный договор, завершивший советско-польскую войну (1919– 1921 гг.). Приведены сведения о социально-экономическом положении и культуре Западной Белоруссии, с 1921 по 1939 гг. находившейся под властью Польши. Кратко описано воссоединение Западной Белоруссии с БССР и СССР в 1939 г. Приведены сведения о начале деятельности белорусскоязычной газеты «Зара» как органа Брестского областного комитета Коммунистической партии большевиков Белоруссии и областного исполнительного комитета. В статье описан оккупационный режим на территории Брестской области в 1941–1944 гг. Приведены сведения о печатной пропаганде оккупационных властей на территории Брестской области и о советской периодике и подпольных типографиях на временно оккупированных территориях Беларуси. Подробно описано, как группа ответственных партийных и комсомольских работников, в состав которой входили редактор и наборщица подпольной газеты «Заря», в марте 1943 г. добиралась от Москвы до Брестских лесов. Приведены сведения о партизанских буднях коллектива «Зари» и кадровом составе подпольной газеты. Проанализирована деятельность брестской подпольной газеты «Заря» – содержание выпущенных газетой листовок, основные рубрики газеты и материалы, опубликованные на ее страницах. Показано, что подпольная партизанская печать в годы Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории имела огромное организующее значение и была грозным оружием. Сделан вывод о том, что брестская подпольная газета «Заря» внесла важный вклад в дело борьбы с врагом и в общую Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

ЧТЕНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ГУМАНИТАРИСТИКА И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ >

42-49 153
Аннотация

Статья посвящена биобиблиографическим справочникам «Смоляне – защитники Брестской крепости» и «Смоляне – участники боёв под г. Брестом в июне 1941 года». Оба издания реализованы в рамках проекта «Белорусские смоляне, смоленские белорусы», инициированного библиотекой Смоленского государственного университета. Представлены сведения об авторских коллективах указанных изданий, дана краткая характеристика их содержания. Указаны источники, которые использовались при подготовке изданий. Материалы о бойцах Брестского гарнизона, уроженцах Смоленской губернии и призванных из Смоленской области, собраны на основе фондов Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», Велижского районного историко-краеведческого музея Смоленской области, печатных изданий России и Беларуси, интернет-ресурсов, личных архивов родственников воинов. Отмечается, что поисково-аналитическая работа по данному исследовательскому направлению продолжается.

50-62 180
Аннотация

Статья посвящена краеведческому информационному проекту гражданско-патриотической направленности Брестской центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина «И в камне, и в бронзе, и в памяти сердца». Обосновывается актуальность освоения библиотекой виртуального пространства с целью продвижения и популяризации краеведческих знаний. Описан раздел «Брест» официального сайта библиотеки, представляющий собой блок краеведческих ресурсов собственной генерации в виде фактографических и библиографических данных о местных исторических и современных реалиях, земляках и личностях, связанных с Брестом, накопленный и систематизированный библиотекой и ее филиалами за несколько десятилетий. Основное внимание в работе уделено анализу созданного в 2020 г. и действующего в настоящее время библиотечного проекта «И в камне, и в бронзе, и в памяти сердца», отраженном в отдельном разделе сайта «Проекты». Проанализированы краеведческие информационные ресурсы проекта «И в камне, и в бронзе, и в памяти сердца», подробно описана его структура. Показано, что проект является своеобразным решением поиска оптимальных форм и методов, эффективно продвигающих знания об историко-культурном наследии родного края, способствует повышению интереса, удовлетворяет многочисленные возрастающие запросы широкого круга пользователей, касающиеся исторических знаний о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в Брестском регионе.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И БИОГРАФИСТИКА >

63-72 234
Аннотация

В статье рассматривается деятельность Библиотеки Академии наук БССР в 1943–1950 гг. На основании архивных источников проанализированы данные об ущербе, нанесенном библиотеке немецкофашистскими захватчиками. В 1943–1945 гг. основное внимание уделялось восстановлению библиотечных фондов. Обобщены данные об оказании помощи в восстановлении фондов библиотеками, учебными и научными учреждениями Москвы и других городов СССР. Вторая половина 1945 г. и начало 1946 г. ознаменовались разысканием и возвращением книг из фондов библиотеки, вывезенных немецко-фашистскими захватчиками в Германию. Несмотря на значительные трудности, обусловленные отсутствием средств, помещений, кадров, библиотечные фонды постепенно росли. Общий книжный фонд Библиотеки АН БССР в 1948 г. превысил довоенный уровень. Переезд библиотеки в 1945 г. во временное здание Академии наук на улице Московской вызвал коренной перелом в работе библиотеки и позволил перейти от формирования книжного фонда к его использованию и обслуживанию читателей. В январе 1948 года благодаря переезду библиотеки в восстановленное здание Академии наук условия для обслуживания читателей значительно улучшились. Увеличение количества читателей, посещений библиотеки и выдачи документов зависели не только от качества библиотечных фондов, но и в значительной степени от помещений библиотеки. На протяжении всего восстановительного периода библиотека испытывала огромную потребность в дополнительных помещениях, специальном оборудовании и расширении штата.

73-81 145
Аннотация

Статья посвящена истории Белорусской республиканской научной сельскохозяйственной библиотеки (в настоящее время – Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича Национальной академии наук Беларуси). Представлены результаты историко-биографического исследования кадрового состава библиотеки в целях выявления работников – участников и ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, рассказывается о четырех сотрудниках библиотеки – участниках Великой Отечественной войны: М. Л. Жуке, А. А. Гуке, Я. Т. Кондратенкове и Н. П. Латышеве. Приводятся их подробные биографии и боевой путь. Отмечается, что перечень работников Белорусской сельскохозяйственной библиотеки, чьи судьбы затронула Великая Отечественная война, не исчерпывается указанными фамилиями. Исследовательская работа в этом направлении продолжается.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2791-2841 (Online)