Preview

Библиотечно-информационный дискурс

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

4-11 1
Аннотация

Авторами изучены веб-страницы научных библиотек 57 аграрных вузов России. Установлено, что на веб-сайтах только 2 вузов нет сведений о библиотеке. У 2- х библиотек аграрных вузов нет веб-страницы в Интернете, а у 10 библиотек на веб-странице имеется информация о наличии ЭК и его описание, но нет ссылки на него, у 2-х ссылка не работает. Целью исследования являлось определение состояния, представленного на веб- страницах библиотек аграрных вузов справочно- поискового аппарата. Основным элементом справочно-поискового аппарата на веб-страницах библиотек аграрных вузов является электронный каталог (ЭК). Библиотеки аграрных вузов стремятся к максимально полному отображению в ЭК своих фондов, включая информацию о книгах, диссертациях, периодических изданиях, редких книгах, трудах сотрудников, изданиях вузов, учебных и методических изданиях, выпускных квалификационных работах (ВКР). Большинство библиотек использует в ЭК современное программное обеспечение, позволяющее вести многоаспектный поиск, используют в качестве поисковых средств информационно-поисковые языки. Система инструкций по работе с электронными ресурсами и ЭК, размещенная на веб- страницах 26 библиотек, помогает правильно составить поисковое предписание и эффективно использовать ресурсы. В 30 библиотеках организован свободный доступ к ЭК, в 8 - по авторизации, логину и паролю, что позволяет обращаться к ЭК в режиме 24/7, но у 2-х библиотек доступ возможен только из читального зала. Сделан вывод, что в современных условиях ЭК и базы данных являются основными элементами справочно-поискового аппарата библиотеки аграрного вуза. Представлена общая картина наличия и состояния ЭК в библиотеках аграрных вузов

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ И БИБЛИОТЕЧНОЙ ОТРАСЛИ

12-19 4
Аннотация

Основной целью статьи является рассмотрение вопросов изучения качества в области каталогизации в исследованиях зарубежных, советских и современных российских специалистов. Управление качеством, основанное на результатах подобных исследований, важно в условиях функционирования электронных каталогов и обмена данными в системах корпоративной каталогизации. Представлены аспекты, в которых можно исследовать качество каталогизации, и показано, что основное внимание специалистов сосредоточено на определении качества библиотечных каталогов (в настоящее время электронных каталогов), а также библиографических и авторитетных данных, содержащихся в них. Специалисты указывают на проявление низкого качества в области каталогизации. Представлено мнение об относительности качества в различных информационно-библиотечных системах. В исследованиях качества используются различные методы, основное место среди которых занимает инструментарий квалиметрии. Основной проблемой в методологии является проблема выбора показателей, по которым определяется качество каталогов и данных, содержащихся в них. Установлено, что исследования в области качества каталогизации проводятся, однако внимание специалистов к ним недостаточно.

КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

20-50 6
Аннотация

Статья посвящена коллективу подпольной газеты «Заря», органа Брестского областного комитета КП(б) Белоруссии, выпускавшейся в период Великой Отечественной войны на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Брестской области. Приведены биографические сведения обо всех сотрудниках газеты: редакторе В.Ф. Калиберове и корреспондентах А.М. Припотневе и А.И. Сиротине, наборщиках Н.К. Логвиной и Г.Н. Журавлеве, а также машинистке М.Н. Пономаревой. Показано, что подпольная газета издавалась в тяжелых и опасных условиях: сотрудникам «Зари» часто приходилось менять место своей дислокации из-за бомбежек и обстрелов партизанской зоны, в которой находилась редакция, немецко-фашистскими оккупантами. Все типографское оборудование «зарёвцы» переносили на руках, а по прибытии на новое место немедленно приступали к выпуску очередного номера газеты «Заря». Газета издавалась без нарушения графика выпуска. Показано, что все сотрудники подпольной «Зари» не только выпускали газету, но и принимали активное участие в боевых действиях партизан. Приведены сведения о правительственных наградах, которых они были удостоены, а так же об участии в Великой Отечественной войне ближайших членов семьи четырех «зарёвцев» – В.Ф. Калиберова, А.М. Припотнева, Н.К. Логвиной и М.Н. Пономаренко. Данные об участии в Великой Отечественной войне членов семей А.И. Сиротина и Г.Н. Журавлева в настоящее время авторам неизвестны. Прослежена послевоенная деятельность сотрудников «Зари», показано, что пятеро из шести членов этого коллектива связали свою жизнь с журналистской или полиграфической сферой, а двое – А.М. Припотнев и Н.К. Логвина – всю свою жизнь посвятили работе в брестской областной газете «Заря»

51-60 7
Аннотация

В статье рассмотрены особенности развития журнала «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук» в историческом разрезе. Осуществлен анализ основных этапов развития журнала: I этап – всесоюзный научный журнал (1963–1991 гг.); II этап – республиканский научный журнал (1992–2001 гг.); III этап – международный научный журнал (2002 г. – по настоящее время). Показаны процессы продвижения и популяризации издания в мировом научном пространстве. Особое внимание уделено его актуальному состоянию в контексте информационной инфраструктуры глобальной науки. Приведены основные наукометрические и статистические данные. Сделан вывод, что журнал «Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук» за свою более чем 60-летнюю историю занял достойную нишу в научном информационном пространстве, вписался в научный инфраструктурный комплекс как неотъемлемый элемент становления, развития и повышения авторитета отечественной аграрной науки.

ЧТЕНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ГУМАНИТАРИСТИКА И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

61-72 5
Аннотация

В статье представлены данные о деятелях сферы образования, сведения о которых собраны коллективом смоленских и белорусских исследователей на основе публикаций России и Беларуси в ходе работы над проектом «Белорусские смоляне, смоленские белорусы». Представлена информация о 55 персоналиях, деятельность которых способствовала развитию сферы образования Смоленщины и Беларуси. Среди них: представители высшего и среднего профессионального образования, учителя общеобразовательных школ, а также уроженцы белорусских земель, которые подавали заявление для поступления в Смоленский учительский институт в 1914–1919 гг. Отмечается, что в ряду «белорусских смолян» и «смоленских белорусов» деятели сферы образования занимают достаточно многочисленную категорию.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2791-2841 (Online)