Preview

Библиотечно-информационный дискурс

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА НАУКИ И ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА >

8-16 816
Аннотация

Статья посвящена исследованию работы национальных библиотек в условиях пандемии нового коронавирусного инфекционного заболевания COVID-19. Описано, как национальные библиотеки выбирают различные способы и методы работы с пользователями, развивают инновационные сервисы, расширяют репертуар информационных ресурсов / продуктов, принимают меры по безопасной работе сотрудников, в том числе в удалённом режиме. Проанализированы как общие, так и частные решения по организации работы, принятые различными библиотеками мира в условиях ограничений, связанных с пандемией. Обсуждаются актуальные проблемы деятельности библиотек в этот период. Приведены даты повторного закрытия ряда национальных библиотек мира и основные правила работы в них по состоянию на 15.11.2021 г., а также данные 2 опросов среди 55 национальных библиотек мира о том, как на них повлияла ситуация с COVID-19. Показано, что благодаря этим опросам сформировалось понимание того, как национальные библиотеки мира отреагировали на вспышку COVID-19 и какое влияние пандемия оказала на эти организации. Обозначены наиболее часто упоминаемые проблемы, связанные с пандемией, для национальных библиотек сейчас и в ближайшем будущем. Подчеркивается, что в период пандемии возобновление работы библиотек может оказаться временным и библиотекам необходимо быть готовыми к введению очередных ограничений их работы.

17-22 375
Аннотация

В статье рассмотрены дискурсивные особенности англоязычных аннотаций к научным публикациям аграрной тематики: логичность, абстрактность, перформативность, наличие терминологической лексики, преобладание предложений определенной длины, структурных категорий и компонентов. Обнаружено, что логичность изложения в англоязычных аннотациях к научным публикациям аграрной тематики достигается благодаря наличию контрастивных, уточняющих, импликативных и темпоральных дискурсивных маркеров. Абстрактность выражается в преобладании неопределенных или нулевых артиклей имен существительных и в использовании слов, описывающих процессы и явления. Терминологическая лексика англоязычных аннотаций к научным статьям аграрных тематик описана в соответствии со следующей классификацией: 1) общеизвестные понятия; 2) специальные профессиональные термины; 3) аббревиатуры. Перформативность проявляется в изложении материала от первого лица с использованием общенаучных речевых клише. Установлено, что в англоязычных аннотациях к научным статьям аграрных тематик преобладают предложения, длина которых колеблется в диапазоне от 16 до 25 слов. Зафиксировано, что большинство исследуемых аннотаций характеризовались наличием следующих структурных компонентов: актуальность (72%), цель (73%), методы и материалы исследования (62%), результаты (80%), выводы (58%).

23-29 720
Аннотация

В статье рассматривается система формирования и развития информационной грамотности разных групп пользователей научной библиотеки и библиотекарей (на примере обучающих мероприятий, проходивших в Белорусской сельскохозяйственной библиотеке). Перечисляются основные информационные умения и навыки, которыми должны владеть студенты, аспиранты, ученые и специалисты. Дается характеристика семинаров и презентаций по развитию информационной грамотности, с описанием практической и теоретической частей. Подчеркивается влияние уровня информационной компетентности пользователей на качество научных исследований. Показывается роль информационной грамотности в формировании профессионального сознания библиотечных специалистов. Раскрываются возможности дистанционной формы проведения мероприятий в современных условиях. Обосновывается необходимость постоянного повышения уровня владения информационными навыками в научных библиотеках.

БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА >

30-37 599
Аннотация

Статья посвящена внедрению «Программного комплекса многопоточной обработки научной информации для сервисного обслуживания пользователей Белорусской сельскохозяйственной библиотеки». Новая система позволяет сотрудникам, осуществляющим облуживание пользователей, вести учёт пользователей, хранить и корректировать их запросы, высылать отобранную информацию в виде библиографического списка, высылать выполненные полные тексты документов, проводить мониторинг требуемой информации в некоторых ресурсах в полуавтоматическом режиме и др. Программный комплекс состоит из пользовательского и административного блоков. Административный блок включает несколько основных модулей: учётные записи (пользователи, специалисты, организации), запросы (тематические, на доставку, поставки), мониторинг (источники библиографических описаний, мониторинг библиографических описаний) и статистика (организация/ пользователи, количественная, специалист/запросы, организация/запросы, поставки). Внедрение данной системы станет наиболее крупным обновлением работы по удалённому обслуживанию пользователей Белорусской сельскохозяйственной библиотеки за последние десять лет.

38-44 434
Аннотация

В статье рассмотрены результаты работы Белорусской сельскохозяйственной библиотеки в области комплектования фонда традиционными источниками. На протяжении всего существования библиотеки именно печатные издания составляют основу пополнения ее коллекции документов по сельскому и лесному хозяйству, продовольствию, а также смежным отраслям. В настоящее время все больше изданий переходят в электронный формат, что, несомненно, дает возможность пользователям получать необходимую информацию оперативно, в удобное для них время и из любой точки страны. В то же время, доступ к большинству электронных ресурсов для библиотек предоставляется на определенный период и на платной основе. Поэтому, до сих пор существует потребность в печатных изданиях, которые хранятся в фондах библиотек постоянно, не теряют свою актуальность на протяжении значительного периода и являются не только источником уникальной информации, но и культурным наследием. К сожалению, на протяжении последних лет количество изданий в печатном виде, поступающих в фонд библиотеки, постепенно сокращается по целому ряду причин экономического, организационного и даже политического характера. В связи с этим библиотекой ведется целенаправленная и активная работа по пополнению своей коллекции специализированными печатными изданиями.

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ И БИБЛИОТЕЧНОЙ ОТРАСЛИ >

45-52 1229
Аннотация

В статье рассматриваются различные критерии оценки эффективности деятельности библиотек. Зарубежными специалистами разработаны различные методики измерения эффективности деятельности библиотек: ServQUAL, LibQUAL, метод анализа пакета данных, метод тотального управления качеством, Best Value. Особое внимание уделяется документам, подготовленным при содействии ИФЛА. Значительный вклад в разработку показателей, позволяющих многоаспектно оценить деятельность библиотек, внесли Р. Полл и П. Бокхорст. Система сбалансированных показателей была использована при разработке индикаторов оценки эффективности деятельности библиотек Республики Беларусь. Представляет интерес использование бенчмаркинга, основанного на сравнительном анализе результатов деятельности библиотек по определенным параметрам или однотипных библиотек. Важное значение имеет оценка деятельности библиотек со стороны населения. Решающую роль играет «социальный эффект» – удовлетворение культурных, образовательных, информационных потребностей населения при содействии библиотек. Российские специалисты И. Пилко и С.А. Мухамедиева предложили сводный индекс эффективности деятельности библиотеки – совокупность показателей социальной, экономической, организационной, технологической эффективности. Опыт зарубежных специалистов в области библиотечного дела был gполезен при проведении научного исследования «Разработать качественные показатели эффективности деятельности организаций культуры Республики Беларусь с учётом международного опыта».

53-59 443
Аннотация

Статья посвящена вопросам использования RFID-технологий в библиотеке, технологии работы с RFID-метками в отделе организации основного фонда и оценке результатов внедрения RFID-системы. Автором описан реальный опыт маркирования большого книжного фонда (723 799 книг) RFID-метками в рамках внедрения RFID-технологии в практику работы отдела организации основного фонда Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси. Актуальность вопроса обусловлена тем, что для Беларуси это является передовой деятельностью. Эти данные могут быть использованы другими библиотеками при принятии решений о внедрении RFID-технологий. Статья раскрывает существенные условия, влияющие на удобство работы с RFID-системой, и пошагово описывает процесс работы библиотекаря-сотрудника отдела организации основного фонда с RFID-метками. Автор ставит целью поделиться практическим опытом, описать выявленные плюсы и минусы RFID-меток, их влияние на изменение ежедневного труда. Результат исследования показывает, что при внедрении RFID-технологии библиотека получила ряд положительных результатов, которые коснулись не только процессов автоматизации, но и стандартных библиотечных технологических процессов. Полнофункциональное использование возможностей систем RFID в долгосрочной перспективе позволит развивать библиотечные сервисы за счёт использования имеющегося опыта и последних достижений, а также интегрироваться в современную среду.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ И БИОГРАФИСТИКА >

60-68 391
Аннотация

Представлены основные этапы биографии А.М. Бочевера, известного специалиста в области отраслевой библиографии и библиотековедения, проработавшего в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке (ЦНСХБ) в течение 27 лет, из них 19 лет – в должности директора. А.М. Бочевер выступал как составитель различных библиографических пособий. Им опубликовано более 100 работ, в т.ч. в соавторстве учебное пособие по сельскохозяйственной библиографии «Литература по сельскому хозяйству». Внес существенный вклад в теорию библиотековедения и библиографии, а также в становление и развитие ЦНСХБ. Представлены воззрения А.М. Бочевера на библиографию, задачи библиотеки, роль координации и кооперации в деятельности сельскохозяйственных библиотек. Он считал библиографию основой для всех видов научно-технической информации, подчеркивал ее социальнокультурную роль. Предлагал рассматривать библиографию сельскохозяйственной литературы как самостоятельную отрасль библиографии общей. Содействовал созданию в ЦНСХБ системы библиографического информирования, включающей сигнальную (инициатор создания), рекомендательную, ретроспективную и текущую библиографию. В 1960-е гг. в ЦНСХБ им была организована Централизованная библиографическая информация (ЦБИ): распространение готовой каталожной карточки, которая являлась централизованной каталогизацией произведений печати по сельскому хозяйству и текущей библиографической информацией. Выступал за координацию работы библиотек и их кооперацию по библиотечному обслуживанию. Идеи А.М. Бочевера были отражены в ряде общеотраслевых методических документов, в т.ч. в «Положении о единой системе научно-технической информации Госагропрома СССР».

69-76 447
Аннотация

В статье рассматривается влияние отдельной личности на развитие библиотечного дела на примере Демьяна Романовича Новикова, директора библиотеки Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках с 1920 по 1975 год. Описана его биография, прослеживается его вклад в развитие и становление библиотеки на протяжении 55 лет его работы директором. В статье приведены воспоминания очевидцев, а также исторические факты, свидетельствующие о важности и значимости деятельности Д. Р. Новикова. Уделено внимание деятельности последующих поколений библиотекарей библиотеки Белорусской сельскохозяйственной академии, направленной на раскрытие вклада Д.Р. Новикова в развитие библиотеки и академии в целом, на библиографическое изучение его публикационного наследия, на сохранение и увековечение памяти о нём. Предложено использовать его деятельность как пример при подготовке специалистов библиотечного дела.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2791-2841 (Online)