ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА НАУКИ И ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА >
Статья посвящена анализу формирования и развития ИКТ-компетентности при подготовке научных кадров. Показано, что комплексное развитие науки напрямую связано с развитием информационно-коммуникационных технологий вне зависимости от существующей инфраструктуры этих технологий. Рассмотрены тесная связь и взаимовлияние науки и информационных технологий в разные исторические периоды развития человечества. Приведены перечни законов, регулирующих научную деятельность, а также основные положения и определения этой деятельности, закрепленные в законодательствах Республики Беларусь и Российской Федерации. Описаны предпосылки формирования компетенций в сфере информационно-коммуникационных технологий в научной среде. Проанализированы современные компетенции, которые являются необходимыми для проведения научных и (или) научно-технических (технологических) исследований с дальнейшей коммерциализацией научных и (или) научно-технических (технологических) результатов в виде внедрения инновационных проектов, направленных на решение экономических, социальных или иных общественно значимых задач. Перечислены основные составляющие принятой в настоящее время общеевропейской системы компетенций, разделенные на три группы: инструментальные, отражающие уровень развития когнитивных и методологических способностей, технологических и лингвистических навыков личности; межличностные, выявляющие индивидуальные способности (выражение чувств, отношение к критике и самокритике), социальные навыки (межличностные отношения, работа в команде); системные, позволяющие видеть части компетенций в их связи и единстве. Проанализированы основные современные ИКТ-компетенции, важные для научно-исследовательской деятельности и академической карьеры, которые необходимо формировать и развивать у молодых ученых.
НАУКОВЕДЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕТРИКИ >
В статье рассматривается количественный анализ цитирования публикаций белорусских авторов по тематическим направлениям в Scopus с целью представить общие данные по ссылкам за все годы и за последнее десятилетие. Проведено сравнение полученных результатов для выявления возможных изменений. Обозначены актуальные тематические направления белорусской науки; определены лидирующие научные направления как по числу публикаций, так и по числу ссылок. Отдельно представлен блок, касающийся динамики цитирования публикаций Национальной академии наук Беларуси, как основной научной организации республики. Актуальность выполненного исследования подтверждается его прикладным характером, полученные результаты могут быть использованы в качестве исходных данных специалистами в дальнейших исследованиях, руководителями научных организаций для принятия управленческих решений в области научной политики, для определения наиболее перспективных направлений исследований и т. д. Сделан вывод, что наиболее цитируемыми тематическими направлениями белорусской науки в Scopus остается физика, материаловедение и химия, но за последнее десятилетие на лидирующие позиции помимо физики вышли медицинские и технические науки. Отмечен ежегодный рост числа публикаций Национальной академии наук Беларуси в Scopus, их приоритетная тематическая направленность как по числу работ, так и по количеству ссылок на них – физика, материаловедение и технические науки. Приведены рекомендации для авторов, как повысить видимость результатов научноисследовательской деятельности.
В статье представлено исследование современного состояния российско-белорусского сотрудничества в области биотехнологий за 2011–2021гг. по базам данных Web of Science Core Collection и Scopus. Определены динамика публикационного потока, наиболее активные зарубежные партнеры и организации, выявлены приоритетные направления сотрудничества. В результате библиометрического анализа были установлены наиболее плодотворные при совместном сотрудничестве области: Экология, Сельское хозяйство, Экспериментальная медицина, Научные технологии, Микология. Направлениями с высокоцитируемыми публикациями оказались: Нанотехнология, Медицинская химия, Цитология, Медицинские технологии. Наиболее актуальные исследования, получившие цитирование уже в год выхода статьи, занимались разработкой нанокристаллов и нанопластин, изучением программируемых материалов, генетикой сельскохозяйственных растений. В результате анализа ключевых слов высокоцитируемых и быстроцитируемых статей сделан вывод об интересе научной общественности к работам, имеющим практическую направленность. На основании соотношения объема публикаций и цитирования в разных научных областях, авторами предложены темы для дальнейшего сотрудничества, приоритетные издания для публикации статей. Результаты работы могут быть интересны с точки зрения административной политики, дальнейшего финансирования перспективных областей, организации совместных исследований, налаживании научных связей.
Наукометрические показатели сегодня являются практически обязательным элементом при оценке научной деятельности ученого или академической организации, а методы наукометрии активно применяются при проведении различных исследований в области науковедения, в том числе в библиометрических исследованиях. В статье описаны три крупнейшие системы цитирования. Детально исследованы белорусские публикации аграрной тематики, отобранные из наукометрических баз данных Web of Science, Scopus и РИНЦ за 1991–2021 гг. Проведен анализ статей по тематике, издающим организациям, авторам, году издания, типам публикаций и др. параметрам. На основании полученных результатов сделаны выводы, что количество публикаций и количество их цитирований растет с каждым годом. Это говорит о растущей публикационной активности авторов. Однако, белорусские авторы предпочитают публиковаться в русскоязычных изданиях, которые не входят в зарубежные ресурсы. Это свидетельствует о необходимости дальнейшего продвижения их в мировые информационные системы. В тоже самое время, отражение публикаций с участием белорусских авторов в международных информационных ресурсах несомненно положительно влияет на статус национальной науки в системе глобальных научных коммуникаций.
БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА >
Рассмотрены методические принципы, использовавшиеся при создании русскоязычной версии многоязычного тезауруса международной информационной системы по сельскому хозяйству и продовольствию ФАО ООН AGRIS, AGROVOC. Рассмотрены этапы и содержание работ по созданию русскоязычной версии. Представлены результаты проделанных работ: изучения лексического состава тезауруса AGROVOC; сравнительного анализа подходов при присвоении статуса термина в словарных статьях национальных тезаурусов; исследования решения вопросов лексической многозначности и неоднозначности в тезаурусе AGROVOC; анализа значения отношений синонимии; изучения функций поля «Примечание». При создании русскоязычной версии использовали методику перевода терминов непосредственно специалистами сельского хозяйства, что обеспечивает подбор эквивалентов английским терминам англоязычной версии тезауруса и требует минимальной редакции. Работу начали с подбора эквивалентов дескрипторам, затем приступили к переводу синонимов. Для устранения лексической многозначности терминов использовали словосочетания и реляторы. При подборе эквивалента английскому термину AGROVOC разработчики руководствовались следующими основными правилами: нежелательность буквального перевода; разграничение понятий и использование реляторов для уточнения терминов; искусственное образование эквивалентов при невозможности точного перевода. Для точного подбора русского эквивалента какого-либо термина тезауруса анализировались все его связи с другими терминами – вышестоящими и нижестоящими, синонимами, ассоциативными терминами, а также текст примечаний, в которых могут быть указаны ограничения сферы применения термина, уточнение понятия и др.
Белорусская сельскохозяйственная библиотека является отраслевой библиотекой, комплектующей фонды литературой по сельскохозяйственным наукам и смежным отраслям. Для информационно-библиотечного обслуживания науки и производства кроме национального сегмента документов фонды библиотеки пополняются и зарубежными документами на бумажных и электронных носителях. Источниками комплектования зарубежной литературой являются: подписка на печатные периодические издания стран СНГ, международный документообмен, подписка на электронные научные журналы на платформе «Научная электронная библиотека eLibrary.ru», покупка книг, прием документов в дар и восстановление ошибочно списанных, поступление документов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. В статье приведен анализ поступления зарубежной литературы в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки за 5 лет (2017–2021 гг.). Выявлены приоритетные источники комплектования зарубежными документами, рассмотрен их видовой и количественный состав, описаны процессы приобретения документов в каждом из источников комплектования
КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО >
В статье представлена история создания журнала «Русское сельское хозяйство», одного из первых отраслевых научных журналов. На основе метода библиометрического анализа определены количественные показатели статей за период издания журнала, тематика, типология, авторский состав. Приведены примеры публикаций ученых и общественных деятелей. Определена роль редакторов журнала известного ученого И.А Стебута и выпускника Горыгорецкого института 1860 года А.В. Неручева. Журнал является ценным источником исторических сведений по аграрной науке на начальном этапе зарождения ее отраслей. Сделан вывод, что во второй половине XIX века в России выпуск сельскохозяйственных журналов все более ориентируется на широкие слои специалистов, а не только крупных землевладельцев. Научные знания постепенно становятся востребованными, в этом и заключается основная роль журнала, формирующего эту потребность.
ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ И БИБЛИОТЕЧНОЙ ОТРАСЛИ >
Статья посвящена анализу особенностей работы библиотек мира в условиях пандемии нового коронавирусного инфекционного заболевания COVID-19 и в настоящее время. Показано, что способы и методы работы с пользователями каждая библиотека выбирает самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. С изменением эпидемиологической ситуации изменяются и технологии работы библиотек. Описаны различные ограничительные и гигиенические меры пребывания в библиотеке, которые использовали библиотеки как в период пандемии COVID-19, так и в настоящее время. Приведены результаты научных исследований о возможной заразности библиотечных материалов и компьютерного оборудования библиотек. А также предложены конкретные рекомендации по обращению с библиотечными материалами и оборудованием, выработанные исследователями для того, чтобы минимизировать для сотрудников и читателей риск возможного заражения вирусом. В статье предлагается общий обзор новых библиотечных услуг, которые предоставлялись библиотеками мира в период пандемии COVID-19, а также социокультурной деятельности библиотек в этот период. Обобщены результаты работы библиотеки в указанный период, показано, что за время пандемии библиотечные специалисты по-новому осмыслили работу с электронными библиотечными ресурсами, требующими освоения новых принципов и подходов, технологических решений, систем и сервисов, используемых в библиотечном деле, а также пришли к выводу о необходимости трансформации роли библиотекаря в этом процессе.