ИНФОРМАЦИОННО-РЕСУРСНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА НАУКИ И ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА >
Представлена концепция автоматизированной системы интернет-мониторинга научно-технической информации при решении задач поддержки процессов принятия решений в различных предметных областях. Функциональными компонентами системы являются три основные подсистемы: подсистема лингвостатистического анализа текстовых документов, подсистема их лексико-семантической обработки и подсистема информационного поиска. Сформулированы задачи, решаемые данными подсистемами. Первая подсистема обеспечивает создание лингвистических словарей системы интернет-мониторинга, а также вычисление информативности слов, предложений и текстов. Второй подсистемой решаются задачи реферирования, рубрицирования и оценки тональности текстовых документов и сообщений. Третья подсистема осуществляет индексирование веб-страниц, их документальный поиск и фактографический поиск сообщений на найденных веб-страницах.
В статье представлены результаты сравнительного анализа англоязычных метаданных 18 белорусских академических периодических изданий аграрной тематики, включающих следующие сведения об авторах: фамилии, имя, отчество; индивидуальный идентификатор; адрес электронной почты; учёные степени и звания; принадлежность к организации, должности, почтовый адрес организации. В результате исследования выявлена проблема унификации англоязычных сведений об авторах как между периодическими изданиями, так и внутри них. Некоторые разногласия в написании англоязычных ведений об авторах относятся к оформлению, например, порядок и использование сокращений при указании фамилии, имени и отчества авторов. Другие разногласия связаны с переводом метаданных с русского на английский язык. Наибольшие разногласия оказались при переводе учёных степеней авторов. Участие научных библиотек в решении данной проблемы предлагается путём организации взаимодействия по вопросам оформления англоязычных метаданных публикаций, в том числе сведений об авторах, между авторами, редакторами и библиотечно-информационными специалистами.
НАУКОВЕДЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕТРИКИ >
Статья посвящена истории возникновения и развития научной коммуникации в эпоху Античности (VIII в. до н. э. – V в. н. э.). В работе исследуются основные пространства научной коммуникации двух цивилизаций, активно развивавшихся в это время – Древней Греции и Древнего Рима. Дано определение научной коммуникации, описана ее общая структура. Излагаются общие закономерности развития науки в период Античности, ее генезис и история. Наука рассматривается в широком историческом социокультурном контексте ее исторического развития. Отмечается, что возникновение науки становится возможным только на определенной стадии развития общества, в странах с развитым земледелием, с городской культурой. Описывается зарождение и оформление норм устной коммуникации между учеными – правила проведения бесед, дискуссий, диалогов, а также появление теоретической науки. Показана роль странствующих ученых в распространении научных знаний. Утверждается, что включение естественных и математических наук в курс образования было важным этапом развития научных коммуникаций в Древней Греции. В работе анализируются особенности участия в научной коммуникации своего времени знаменитых древнегреческих философских школ – Пифагора, Платона, Аристотеля. Описано возникновение новой формы научной коммуникации – традиции обмена письмами между учеными. Проанализирован вклад Александрийского мусейона и Александрийской библиотеки в развитие науки и научной коммуникации эпохи Античности. Рассмотрена роль античных библиотек в системе научной коммуникации анализируемой эпохи.
В статье изложены результаты анализа информации о финансировании в статьях с белорусской аффилиацией, опубликованных в высокоцитируемых международных журналах в 2012–2021 гг., реферируемых Scopus и Web of Science. Представлен исследовательский потенциал Национальной академии наук, Министерств образования и здравоохранения в полученных грантах. Проведено сопоставление структур научных публикаций академического и вузовского институциональных секторов, выявлена практически одинаковая специализация отечественных научных исследований. Определены основные фонды, оказывающие поддержку исследованиям с распределением по ведомственной принадлежности. Отмечено активное участие специалистов академической и вузовской науки в международных исследованиях в области физики и материаловедения. За последнее десятилетие выявлен значительный рост числа проектов с участием исследователей медицинских научно-практических центров. Отдельно представлен блок по публикациям Национальной академии наук Беларуси на основе данных InCites. Сделан вывод, что лидерами в количественном отношении финансирования отечественных исследований остаются Белорусский республиканский и Российский фонды фундаментальных исследований.
БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА >
Представлены результаты исследования, проведенного в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» по анализу контента веб-страниц аграрных вузов России. Исследование является частью второго этапа исследования веб-сайтов научных учреждений АПК России, в 2022 г. было проведен анализ веб-сайтов научно-исследовательских институтов АПК, в т. ч. разделов или веб-страниц их библиотек. Вебсайты формируют веб-среду учреждения и информационное пространство отрасли. Из 54 аграрных вузов информация о наличии библиотеки выявлена на 50 веб-сайтах: в рубриках 1-го (20%), 2-го уровня (54%), 3-го уровня (22%) и 4-го (4%) уровнях. Выявлены разные подходы к формированию рубрик, представляющих ресурсы и сервисы библиотек и степень полноты их описания. Поиск на веб-странице библиотеки в основном ведется по разделам и рубрикам (43 веб-страницы (86%)), но на восьми веб-страницах возможно искать в поисковой строке (16%). Карты сайта на веб-станицах библиотек не выявлены. На 39 веб-страницах свободный доступ ко всем ресурсам, но на 11– требуется логин и пароль для входа в Электронный каталог и/или Электронную библиотеку. Выявлены наиболее часто встречающиеся рубрики на вебстраницах библиотек, при этом информация об услугах представлена только у 29 библиотек (58%), у трех библиотек (6%) размещена только информация о наличии полиграфических, библиографических и прочих услуг. Установлено, что важная для пользователя информация может размещаться в рубриках 2-, 3-, даже 4-го уровня, что снижает ее доступность; не весь контент и не все функции, осуществляемые традиционно библиотекой вузов, доступны дистанционно; на веб-страницах практически отсутствуют графика и изображения, что делает страницу мало привлекательной для молодежи. Представлены рекомендации по улучшению качества вебстраниц библиотек.
Поиск актуальной информации в национальных, зарубежных и международных информационных системах является важнейшей составной частью деятельности по библиотечно-информационному и справочно-библиографическому обслуживанию учёных и специалистов Белорусской сельскохозяйственной библиотеки. Для осуществления качественного поиска по определённой тематике содержание запроса формулируется средствами информационно-поискового языка, т.е. создаётся поисковый образ запроса. Одним из лингвистических средств, которые применяются для индексирования и поиска научной информации в международных информационно-поисковых системах и охватывают широкий спектр вопросов сельского хозяйства, пищевой промышленности и проблем, смежных с ними, является многоязычный тезаурус Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций AGROVOC. К разработке его белорусской версии Белорусская сельскохозяйственная библиотека приступила в 2022 году. На начальном этапе решались задачи по определению приоритетных предметных категорий (направлений) последующего терминологического исследования. В этой связи сотрудниками научно-библиографического отдела обслуживания удаленных пользователей была проведена обработка запросов удалённых пользователей Белорусской сельскохозяйственной библиотеки за 2021 год на основе создания поисковых образов тематических запросов с использованием дескрипторов тезауруса AGROVOC. Всего было обработано 1 920 запросов за 2021 год от 626 пользователей из 32 организаций. Отмечено, что как лингвистический инструментарий тезаурус AGROVOC обладает достаточным набором дескрипторов для раскрытия различных аспектов аграрной науки, рыбного и лесного хозяйства, продовольствия и других смежных областей, в то же время имеется потенциал к его содержательному дополнению и расширению. Результаты проведённого контент-анализа тематических запросов, свидетельствуют о том, что научные исследования и разработки белорусских специалистов сегодня направлены на подъем агропромышленного комплекса страны и получение конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
КНИЖНАЯ КУЛЬТУРА, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО >
В статье рассматривается издание книг на белорусском языке в начале ХХ в. Главными центрами издания белорусской книги были Петербург и Вильна. Позже в Минске появились книжное товарищество «Мiнчук», издательства при журналах «Лучынка» і «Вясёлка». Большой вклад в развитие белорусского книгопечатания внесли петербургские издательства. В Вильне выпуском книг на белорусском языке занимались издательства «Наша ніва», «Наша хата», «Палачанін», «Беларускае выдавецкае таварыства». Самую большую по количеству группу книг на белорусском языке составляют литературно-художественные издания, включающие поэтические, прозаические и драматические произведения. Благодаря деятельности издательств, организованных уроженцами белорусских земель в Петербурге и Вильне, были опубликованы первые сборники произведений известных белорусских писателей. Кроме произведений художественной литературы на белорусском языке, печатались учебные пособия, научно-популярные книги гуманитарного и естественнонаучного профиля, практические пособия по сельскому хозяйству. Учебные издания представлены в основном книгами для чтения, а также учебниками арифметики и истории. Предоставление возможности белорусскому читателю получать из книг на родном языке знания из области астрономии, математики, медицины, сельскохозяйственных и гуманитарных наук содействовало расширению образования, развитию науки и культуры в Беларуси.
КАДРЫ, КОМПЕТЕНЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО >
Научные библиотеки выступают инициаторами и организаторами профессиональных мероприятий. Наиболее статусными и масштабными по охвату аудитории и географическому диапазону являются международные научные конференции. Как правило, такого рода мероприятия имеют определенную периодичность и тематику. Белорусская сельскохозяйственная библиотека с 2014 г. с периодичностью раз в два года в декабре проводит Международную научную конференцию «Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий». С 2016 г. каждая конференция имеет свою тему года, посвященную наиболее актуальному направлению в библиотечноинформационной сфере текущего времени. В статье приведена обобщающая и аналитическая информация по итогам пяти конференций (2014–2022), касающаяся научно-организационных аспектов подготовки и проведения самих мероприятий, а также подготовки, опубликования и продвижения сборников докладов конференции.